2012年一级建造师《建设工程经济》:会计报表的构成与结构

作者: 建造师人才网 时间:2012-6-29 阅读:

2012年一级建造师《建设工程经济》:会计报表的构成与结构

 

    会计报表及其构成

  财务会计报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件。它分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告。其中,年度、半年度财务会计报告应当包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书,其中会计报表包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表。季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表和利润表。国家统一的会计制度规定季度、月度财务会计报告需要编制会计报表附注的,从其规定。

  月度财务会计报告应于月度终了后6天内对外提供;季度财务会计报告应于季度终了后15天内对外提供;半年度财务会计报告应于年度中期终了后60天内对外提供;年度财务会计报告应于年度终了后4个月内对外提供。会计报表的填列,以人民币“元”为金额单位,“元”以下填至“分”。

  1.资产负债表

  (1)资产负债表概述

  资产负债表是反映企业在某一特定日期(如月末、季末、半年末、年末等)财务状况的报表。它反映企业一定日期全部资产、负债和所有者权益的情况。它是以企业日常的账簿核算资料为基础,根据“资产负债=所有者权益”这一会计等式,依据一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部资产、负债和所有者权益项目进行适当分类、汇总、排序后编制而成的。它是一张主要会计报表。

  资产负债表的作用有以下几方面:

  1)资产负债表能够说明企业在某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况;

  2)资产负债表能够显示企业在某一特定日期所负担债务的数额、需要偿还债务期限的长短以及企业偿还债务的能力;

  3)资产负债表能够表明企业在某一特定日期所拥有净资产的数额,以及企业所有者权益构成情况;

  4)资产负债表能够反映企业在某一特定日期的资产总额和权益总额,从企业资产总量方面反映企业的财务状况,进而分析、评价企业未来的发展趋势。

  2.资产负债表附表

  资产负债表的附表包括资产减值准备明细表、股东权益增减变动表和应交增值税明细表。对于施工企业,由于其不属于应交增值税企业范畴,故将应交增值税明细表省略。

  1)资产减值准备明细表是反映企业各项资产减值准备的增减变动情况的报表。资产减值准备明细表的各项目应根据“短期投资跌价准备”、“坏账准备”、“存货跌价准备”、“长期投资减值准备”、“固定资产减值准备”、“在建工程减值准备”、“无形资产减值准备”、“委托贷款”等账户的记录分析填列。

  2)所有者权益(或股东权益)增减变动表是反映企业年末所有者权益(或股东权益)增减变动情况的报表。所有者权益(或股东权益)增减变动表各项目应根据“实收资本(或股本)”、“资本公积”、“盈余公积”、“利润分配”账户的发生额分析填列。

  3.利润表

  利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的会计报表。利润表是以“利润一收入一费用”这一会计等式为依据,按照一定的步骤计算出构成利润(或亏损)总额的各项要素编制而成的,它属于动态报表。其作用主要表现在以下几个方面:

  1)利润表能反映企业在一定期间的收入和费用情况以及获得利润或发生亏损的数额,表明企业收入与产出之间的关系;

  2)通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析判断企业损益发展变化的趋势,预测企业未来的盈利能力;

  3)通过利润表可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况,分析企业利润增减变化原因。

 

 

 

           如有建造师挂靠一级建造师挂靠需要,请关注建造师人才网

上一条:2012年一级建造师《建设工程经济》:利润表... | 下一条:2012年一级建造师《建设工程经济》----...
来源:http://www.jzrc.org